Soal Uts/ Mid Pkn Kelas 6 Semester 1/ Ganjil Plus Jawaban

Dapatkan Soal Latihan Ulangan UTS/ Mid PKN Kelas 6 Semester 1/ ganjil. Soal Ulangan ini terdiri dari 35 butir soal diantaranya 20 pg, 10 isian dan 5 essay lengkap dengan kunci jawabannya menurut kurikulum KTSP 2006 bukan Kurtilas 2013. 2016-2017


 essay lengkap dengan kunci jawabannya menurut kurikulum KTSP  Soal UTS/ Mid PKN Kelas 6 Semester 1/ Ganjil Plus Jawaban

Berikut adalah Soal UTS/ Mid PKN Kelas 6 Semester 1/ Ganjil Plus Jawaban, silahkan teman copas dibawah ini.

I.  Berilah tanda silang (X) pada karakter A, B, C atau D didepan tanggapan yang benar !

1. Piagam Jakarta disusun oleh panitia...
A. sebelas
B. sepuluh
C. sembilan
D. delapan

2. Ketua Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah...
A. Mr. Achmad Subarjo
B. K.H. Wahid Hasyim
C. Mr. Muh. Yamin
D. Ir. Soekarno

3. Lahirnya Budi Utomo diperingati sebagai hari...
A. Kebangkitan Bangsa
B. Pendidikan Nasional
C. Kesaktian Pancasila
D. Pahlawan

4. Kemerdekaan merupakan hak azasi setiap…
A. bangsa
B. presiden
C. anggota PBB
D. kepala negara

5. Sila Kemanusiaan yang adil dan beradab mengandung nilai ...
A. Berbuat adil
B. Tingkatan derajat
C. Kesamaan derajat
D. Perbedaan derajat

6. Pancasila harus menjadi aliran bagi...
A. Warga negara Indonesia
B. Bangsa asing
C. Pejabat bangsa
D. Pejuang bangsa

7. BPUPKI dibubarkan dan diganti PPKI pada tanggal...Agustus 1945
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

8. Dasar negara Indonesia yaitu …
A. Garuda Pancasila
B. Republik
C. Pancasila
D. Undang-Undang Dasar 1945

9. Piagam Jakarta disebut juga Jakarta…
A. Raya
B. Merdeka
C. Jaya
D. Charter

10. Gambar padi dan kapas pada Pancasila, melambangkan sila ...
A. 5
B. 3
C. 2
D. 1

11. Tokoh PPKI yang lahir di Blitar tanggal 6 Juni 1901 yaitu ...
A. Soedirman
B. Soeharto
C. Drs. Moh. Hatta
D. Ir. Soekarno

12. Perilaku warga negara sehari-hari harus berpedoman pada...
A. Pancapesona
B. Pancasona
C. Pancausaha
D. Pancasila

13. Perubahan Piagam Jakarta  menjadi Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan hasil...
A. Ir. Soekarno
B. Keputusan BPUPKI
C. Keputusan bersama PPKI
D. Moh. Yasin

14. PPKI dibuat oleh Jepang untuk mengganti…
A. BPUPKI
B. KNPI
C. BPUDKI
D. KPUD

15. Rancangan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 diambil dari piagam....
A. Jakarta
B. ASEAN
C. PBB
D. Bandung

16. Istilah Pancasila lahir sebagai dasar negara pada tanggal...
A. 8 Agustus 1945
B. 1 Agustus 1945
C. 1 Juli 1945
D.  1 Juni 1945

17. Hasil kerja keras Panitia Sembilan adalah...
A. Piagam Bandung
B. Piagam Jakarta
C. Atlantik Charter
D. Undang-Undang Dasar 1945

18. Dalam demokrasi Pancasila pengambilan keputusan bersama didasarkan atas asas
musyawarah dan semangat...
A. kekeluargaan
B. keakraban
C. kemajuan
D. kesukuran

19. Untuk memperkukuh persatuan dan kesatuan kita harus menghormati...
A. Memaksakan pendapat
B. Menolak pendapat
C. Pendapat orang lain
D. Pendapat pribadi

20. Orang yang pertama mendapatkan pesan untuk mengubah sila pertama Piagan Jakarta
adalah...
A. Drs. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno
C. Mr. Moh. Yamin
D. A.A. Maramis


II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan sempurna !

1. Tokoh yang mengusulkan rumusan dasar negara pada tanggal 31 mei 1945 yaitu . . .
2. Pandangan hidup Bangsa Indonesia adalah.. . . .
3. Panitia sembilan berhasil menyusun Piagam Jakarta pada tanggal . . . .
4. PPKI dibuat oleh . . . .
5. Jepang pernah menjajah Indonesia selama... .
6. Semua anggota masyarakat harus melakukan keputusan musyawarah dengan . . .
7. Pada hakikatnya musyawarah untuk mencapai kata . . . .
8. Ciri khas Bangsa Indonesia dalam menuntaskan masalah, yaitu dengan . . . .
9. Perumusan dasar negara Indonesia dilakukan oleh . . . .
10. Musyawarah mufakat sesuai dengan Pancasila, sila....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1.  Sebutkan tiga tokoh yang turut mengusulkan rumusan dasar negara!
2.  Sebutkan tiga tokoh yang termasuk dalam Panitia Sembilan!
3. Jelaskan rumusan Pancasila yang tercantum dalam Piagam Jakarta!
4.  Sebutkan akhir jikalau tidak ada persatuan dan kesatuan!
5.  Jelaskan manfaat musyawarah!

Dapatkan Juga Soal Lainnya:
  • Soal UTS/ MID IPS Kelas 6 Semester 1/ Ganjil
  • Download Soal Soal UTS Kelas 1 2 3 4 5 6 Semester 1
Kunci Jawaban

1. C
2. D
3. A
4. A
5. C
6. A
7. D
8. C
9. D
10.A
11. D
12. D
13. C
14. A
15. A
16. D
17. B
18. A
19. C
20.A

  1. DR. SOEPOMO
  2. PANCASILA
  3. 22 JUNI 1945
  4. JEPANG
  5. 3,5
  6. TANGGUNGJAWAB
  7. MUFAKAT
  8. MUSYAWARAH
  9. PPKI
  10. KE-4
  1. MOH. YAMIN.IR. SOEKARNO, DR. SOEPOMO 
  2. IR. SOEKARNO, MOH. HATTA, ICHWAN HASYIM
  3. KETUHANAN DENGAN KEWAJIBAN MENJALANKAN SYARIAT ISLAM BAGIPEMELUK-PEMELUKNYA
  4. KEBIJAKAN GURU
  5. UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH DENGAN BAIK


0 Response to "Soal Uts/ Mid Pkn Kelas 6 Semester 1/ Ganjil Plus Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[CloseKlik 2X]==
 photo lineviral_1.png